Всероссийские проверочные работы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №3

Всероссийские проверочные работы

 

  ВПР 2021


  План-график  проведения ВПР 2020-2021 учебный год

 

Родительское собрание «О проведении ВПР в общеобразовательных организациях Татарского района в 2021 году»

 

 

 Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это контрольные работы по различным предметам, проводимые для школьников всей страны.

ВПР являются самой массовой оценочной процедурой в системе образования: с момента их введения в 2015 году российские школьники написали более 33 миллионов проверочных работ. В 2018 году ВПР проводили более 40,5 тысяч школ из всех регионов России, участие в них приняли почти 5 миллионов школьников. В 2019 около 7 миллионов участников.

ВПР не стоит бояться, к ним не нужно специально готовиться, нанимать репетиторов. По результатам ВПР не принимается никаких решений, влияющих на дальнейшую судьбу ребенка, получение аттестата, перевод в следующий класс, поступление в вуз. Нет никаких оснований бояться и переживать из-за ВПР больше, чем из-за самой обычной контрольной работы в школе.

ВПР не влекут за собой дополнительной нагрузки так, как они заменяют традиционные итоговые контрольные работы в школе, проводившиеся в прошлые десятилетия во многих регионах и отдельных образовательных организациях. ВПР не должны проводиться во время каникул или после уроков.

ВПР для обучающихся 11-х классов  проводятся для выпускников, которые не выбирают данные предметы для сдачи ЕГЭ.

ВПР не являются государственной итоговой аттестацией. Они проводятся школами самостоятельно, с использованием единых вариантов заданий для всей Российской Федерации, разрабатываемых на федеральном уровне, которые должны дать возможность оценить учебные результаты обучающихся по единым критериям.

 

В соответствии с Положением о формах, периодичности и порядке текущего контроля  успеваемости  и промежуточной аттестации обучающихся   МБОУ СОШ №3

 

« п 3.3. … В случае проведения ВПР по предмету в конце учебного года  стандартизированная письменная работа не проводится,  засчитываются результаты ВПР. Оценка достижения метапредметных результатов осуществляется путём выполнения  комплексной работы на  метапредметной основе» является формой промежуточной аттестации..

3.4. В случае получения учеником результата ниже базового уровня по стандартизированным письменным работам, ВПР, комплексным работам на  метапредметной основе,  по контрольным нормативам физической подготовки проводится коррекционная работа и повторное их выполнение.

  Отличительными особенностями ВПР являются единство подходов к составлению вариантов, проведению самих работ и их оцениванию, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ обучающимися всех образовательных организаций Российской Федерации.

Задания ВПР для обучающихся 4-х, 5-х и 6-х классов разрабатываются в строгом соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами.

Содержание и уровень заданий ВПР для обучающихся 11-х классов будут учитывать то обстоятельство, что выполнять эти работы предстоит выпускникам, которые не выбирают данные предметы на ЕГЭ. В связи с этим в задания, содержания  ВПР, будут включены для проверки наиболее значимые элементы по каждому учебному предмету, важные для общего развития выпускника и его жизни в обществе, в том числе необходимые каждому гражданину знания по истории нашей страны, представления о здоровом и безопасном образе жизни, представления о природных процессах и явлениях.

Результаты выполнения ВПР могут быть полезны родителям для определения образовательной траектории своих детей. Они могут быть также использованы для оценки уровня подготовки обучающихся по итогам окончания основных этапов обучения, для совершенствования преподавания учебных предметов в школах, для развития региональных систем образования.

Необходимо, чтобы полученные результаты были объективными, то есть соответствовали реальному положению дел. К сожалению, не во всех школах ВПР проводятся прозрачно и объективно. По итогам анализа работ 2018 года необъективные результаты ВПР показали более 2,7 тысяч школ. Результаты ВПР нужны, чтобы получить объективную картину знаний детей, работать с выявленными проблемами, а не кого-то наказать.

 Положение

о формах, периодичности и порядке текущего контроля  успеваемости  и промежуточной аттестации обучающихся  

МБОУ СОШ №3

  3.3. Промежуточная аттестация обучающихся по ФГОС  осуществляется в форме  стандартизированных письменных работ по всем предметам обязательной части учебного плана образовательной организации. По физической культуре, кроме стандартизированной работы, обучающиеся сдают контрольные нормативы физической подготовки. В случае проведения ВПР по предмету в конце учебного года  стандартизированная письменная работа не проводится,  засчитываются результаты ВПР. Оценка достижения метапредметных результатов осуществляется путём выполнения  комплексной работы на  метапредметной основе.

3.4. В случае получения учеником результата ниже базового уровня по стандартизированным письменным работам, ВПР, комплексным работам на  метапредметной основе,  по контрольным нормативам физической подготовки проводится коррекционная работа и повторное их выполнение.

Дата последнего обновления страницы 27.02.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения