Летопись школы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №3

Летопись  школы

 

 

  ИСТОРИЯ ШКОЛЫ 

I.У штурвала

В судьбе каждого человека есть своя Школа, которая ведет не только в страну знаний, но и учит жизни, является истоком становления всесторонне развитого человека.

Школа №3 была открыта в 1927 году в здании, которое было построено в 1914 году под волостное управление Татарской управы по улице Восточной. В период гражданской войны и первые годы советской власти в этом здании была тюрьма.

 Выпускник школы № 3 Владимир Стекленев вспоминает: «Когда мы начинали учиться, было очень много детей. Все не помещались в основном здании (классы были от А до Г) Поэтому учились и в отдельном неприспособленном помещении (там потом были мастерские для уроков труда). Потом за ним было построено дополнительное деревянное здание и в нем размещалось, наверное, классов 5. Мало того, какое- то время пришлось ходить в 8-ю школу (где - то там сейчас краеведческий музей, если не ошибаюсь). Учителем физкультуры был Анатолий Иванович Тарасов. Он же был старшим ди-джеем, в маленькой комнатушке вместе со спортивным инвентарем находился и усилитель ТУ-50. В школьном коридоре по праздникам - танцы и через один – «белый танец»

После того, как школу перевели в новое здание, в деревянной пристройке до 2000 года располагалась Станция юных натуралистов. В 2000 году здание было разобрано 

С 1927 года по 1933 год первым директором школы  был назначен Хайновский Петр Юлианович, выпускник Ленинградского педагогического института.

   С 1927 года по 1933 год школа функционировала как начальная.

В период с 1933 по 1948 год сменилось несколько директоров: Шульгин Георгий Николаевич, Рычкова Ольга Николаевна, Ларионов Михаил Федотович.

Нашей школе всегда везло на талантливых руководителей, которые оставили заметный след в истории школы. Ведь директор школы- это учитель учителей.

В 1948 году, после демобилизации директором школы был назначен Магро Василий Васильевич.  Родился Василий Васильевич в  Казахстане, в селе Ириновка, позже семья Магро переехала в город Татарск, где Василий Васильевич  окончил  школу №4. Вчерашний десятиклассник уходит добровольцем на войну. Окончил школу штурманов авиационной эскадрильи. Им было совершено 433 боевых вылета.

Педагогическая деятельность, началась  в школе № 3 г. Татарска.  После войны Василий Васильевич вернулся в город Татарск, в школу №3 и до 1953 года работал директором.

Целеустремленный, требовательный не только к коллективу, но, в первую очередь, к самому себе.  

 После 1953 года педагогическая деятельность Василия Васильевича продолжалась в школе №119 г. Новосибирска, где  он работал заведующим учебной частью. А затем более 20 лет руководил отделом народного образования Советского района.

Большая заслуга Магро В.В. в том, что он привлек к активной общественной деятельности учителей-пенсионеров. В 1974 году по его инициативе организован и работал долгое время Совет ветеранов педагогического труда.

После выхода на пенсию по возрасту продолжал трудиться в музее «Авиации» в школе № 190. Позднее музею было присвоено имя МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ АВИАЦИИ СИБИРИ  имени В.В. МАГРО

В 1988 году Василию Васильевичу вручена грамота «За честь и преданность педагогической профессии".

С 1953 по 1965 год  школой руководил Черенков Федор Николаевич, выпускник нашей школы    ( 1927г.)  

С 1965 по1971 гг  директором школы работал Петрушенко Александр Федорович.

С 1971  по 1986 гг- Кривецкая Елизавета Семеновна

Елизавета Семеновна  выпускница школы №3.

Во время  работы директором школы еще и строго следила за строительством нового здания по улице Аэродромной.

Три года шло строительство. Активно принимали участие учителя, ученики, родители

И вот этот день настал! 13 сентября 1974 года. На  торжественную линейку были приглашены  строители, начальник СУ-25 Петлай В.А., учителя-ветераны, родители. 

« Это была не школа- мечта!»- вспоминает выпускница школы Ирина Прошина.- все было новое, красивое. А какой простор! ( приложение 1)

В этом же году школа получила статус муниципального общеобразовательного учреждения, с 03.06. 1998 года - ГОУ СОШ №3.

В настоящее время- МБОУ СОШ №3.

 С 1987 год на пост директора школы был назначен школы Беликов Игорь Петрович.

В 1976 году Игорь Петрович окончил нашу школу. После окончания НГПИ  в 1981 году свою педагогическую деятельность начал в школе №6.

В 1985 году Беликов И.П. пришел работать учителем математики и физики в свою родную школу.

В 1996 награжден знаком «Отличник народного просвещения».

 с 2000 по 2011год – Лазарчук Валентина Семеновна.

В 1975 году  окончила НГПИ  по специальности «учитель биологии». С 1975г по 2011гг. работала в школе №3 г. Татарска. До назначения на пост директора школы 14 лет отработала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда. А еще Валентина Семеновна прекрасной души человек, высоких нравственных качеств, заслужила  уважение, авторитет, признательность среди детей и их родителей, среди коллег. Вырастила двух сыновей, выпускников нашей школы.

 2011-12 учебный год начался под руководством

Быковой Татьяны Анатольевны.

Татьяна Анатольевна выпускница нашей школы    (выпуск1986 года).

В 1995 году закончила НГПИ, физико-математический факультет. Работала учителем физики в школах  города  Татарска.

Отработав  15 лет директором школы №10, Татьяна Анатольевна возвращается в свою родную школу директором.

Наша школа – одно из старейших учебных заведений в городе Татарске.

В 2017 г. школа  отметила свой 90-летний юбилей. Но, несмотря на почтенный возраст, она по-прежнему молода, неиссякаема на таланты, изобретательскую инициативу, творчество, новизну.

 

                           

Дата последнего обновления страницы 21.02.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»